Mac de Marco pediu à organização do festival Paredes de Coura para ter no seu camarim um snack de peixe de uma cadeia de comida rápida. Se já tivesse estado naquela vila do Minho, saberia que, se quer comer um petisco frito e feito à base de farinha e peixe, tem que subir à vila e procurar o restaurante Miquelina: estão lá as melhores pataniscas de bacalhau destes dias de Agosto. A edição 2014 do festival começa a mexer e o Ócio vai lá estar. Em jeito de aperitivo – espera-se que muito mais saboroso do que aquilo que de Marco quer comer antes do concerto do dia 21 – deixamos uma lista das cinco coisas que só se aprendem em Coura. Quem as conhecer fica com a certeza de que já faz parte desta comunidade.
- Isto não é o SW – Os anos passaram e o festival da Zambujeira do Mar assumiu definitivamente que não quer saber de música para nada. Os grandes eventos musicais nacionais também se mudaram para as principais cidades. Mas há 7 ou 8 anos não era bem assim: No Verão, era preciso escolher entre o Alentejo e o Minho. Quem gostava mesmo de música e queria encontrar um cartaz de grande qualidade, escolhia sempre este último. E nunca se arrependia. Não há sol, nem praia, por vezes (quase todas) chove, mas a música é sempre a melhor. Hoje continua a ser assim: 2014 tem o melhor cartaz de Paredes de Coura dos últimos anos, especialmente no dia 23, com um alinhamento que promete deixar qualquer espectador cansado de andar de palco para palco.
- Dizes Coura, não dizes Paredes – O nome da vila é comprido, é certo. Dá pouco jeito para ser usados nas conversas. Mas se for mesmo preciso abreviar, é Coura que os locais dizem, nunca Paredes. Paredes é a cidade da rota dos móveis. Aqui, a vila toma o nome de um rio. Quem não conseguir aprender isto nunca vai convencer os rapazes das barraquinhas das cervejas a fazer um desconto num fino por conta da família que supostamente vive na região.
- O caminho do campismo ao supermercado parece muito mais curto do que o caminho do supermercado ao campismo – A distância é a mesma, como é óbvio, mas fazê-la com os braços carregados de sacos com compras, packs de minis e sacos de gelo é muito mais duro do que caminhar sem pesos. A vila é pequena? É o caraças! Só quem nunca teve que ir fazer compras ao Intermarché é que pode dizer isso.
- As melhores empadas de atum do mundo são na pastelaria Conselheiro – Paredes de Coura sem um fino na esplanada da pastelaria Conselheiro e uma empada de atum, não é Paredes de Coura. Mesmo fora da época do festival. A massa parece a de uma empanada galega (estamos perto), mas o recheio saboroso, com pimento e tomate a envolverem o peixe, fazem o truque desta iguaria. O único problema surge quando as empadas esgotam.
- Pequeno-almoço de campeões é arroz de feijão e pataniscas – Se o sol não tornar a tenda um forno e se o não houver ninguém com um altifalante na área de campismo, o pequeno-almoço toma-se à hora do almoço. Os corajosos vestem-se à pressa, descem ao rio, sobem à vila, e vão comer o prato do dia no restaurante Miquelina. O pequeno-almoço dos mais fortes inclui arroz de feijão, pataniscas de bacalhau e vinho verde branco. Quando descobrir isto, Mac de Marco vai arrepender-se.